Неврастения, или астенический невроз – это психогенное заболевание невротического уровня, вызываемое переутомлением и/или длительным воздействием психотравмирующих факторов (неблагоприятная семейная или рабочая обстановка, непрекращающаяся тревожность, выраженное интеллектуальное, эмоциональное или физическое перенапряжение), в клинической картине которого ведущее место занимает астенический синдром. А именно: повышенная утомляемость и гиперчувствительность к действию внешних раздражителей (звук, свет, перепады температуры и пр.), сниженное настроением вплоть до депрессивных состояний со склонностью к слезливости и капризности, аффективная лабильность, ослабление способности к длительным физическим и умственным нагрузкам, снижение внимания и памяти, ослабление воли и упадок сил.

Часто первыми признаками синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в благоприятных для отдыха условиях («усталость, не ищущая покоя»). Постепенно реакции раздражительности замещаются быстрой истощаемостью, сильной слабостью, утомляемостью. Больные не могут сосредоточить внимание, постоянно отвлекаются от работы. Появляется недовольство собой, обидчивость, плаксивость и снова тревожность.

Подобные состояния обычно сопровождаются головными болями (опоясывающие – «невротическая каска»), повышенной сонливостью или бессонницей, вегетативными дисфункциями в виде тахикардии, повышенной потливости, нарушениями в работе пищеварительной и мочеполовой системы и др. При выраженных вегетативных симптомах больные начинают испытывать выраженное беспокойство по поводу состояния своего здоровья, фиксируются на неприятных ощущениях, буквально «прислушиваясь» к работе своих внутренних органов. В ряде случаев имеет место зависимость состояния больных от изменений атмосферного давления, которые способствуют возникновению или усилению описанных выше симптомов.

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, т.к. неврастенический симптомокоплекс может возникать при различных неврологических, психических и эндокринных заболеваниях, а также как последствие инфекционных болезней, в связи с чем, необходима дифференциальная диагностика, позволяющая отграничить психогенную неврастению от более тяжелых заболеваний, требующих незамедлительного лечения.

В настоящий момент, в связи с изменением образа жизни и ускорением ее ритма, ростом потока разнообразной информации, количество людей, входящих в группу риска по возникновению разнообразных психоэмоциональных нарушений, стремительно растет. Именно неврастения является одной из основных причин «синдрома хронической усталости» (жалобы на усталость, не исчезающую даже после выходных или даже отпуска). Как лечить неврастению?

Лечение неврастенических нарушений начинается с прекращения любых нагрузок, оптимизации режима дня и питания. В том случае, если мы имеем дело с обычной неврастенией (астеническим неврозом), для успешного лечения может быть достаточно устранения психотравмирующей ситуации и проведения общеукрепляющих, оздоровительных мероприятий. В более сложных случаях, наряду с применением современных нейротропных средств, необходимо использование комплексного подхода, включающего в себя сеансы психотерапии. Программа лечения (медикаментозного и психотерапевтического) не является стандартной, общей для всех категорий больных, а подбирается, исходя из индивидуальных особенностей пациента и истории его заболевания.

Описание

Нередко неврастения сопровождается нарушением ночного сна. Так же одной из основных характеристик неврастении является нарушение вегетативной регуляции функции внутренних органов.

Причиной развития неврастении может служить сочетание перенапряжения во время выполняемой работы и психической травмы.

Течение неврастении, как правило, стадийное:

  • возбудительная стадия (гиперстеническая);
  • стадия раздражительной слабости;
  • тормозная стадия (гипостеническая).

 

Дифференциальная диагностика астенического синдрома

Необходимость дифференциальной диагностики астенического синдрома связана с тем, что неврастенический симптомокоплекс может сопутствовать различным неврологическим, психическим и эндокринным заболеваниям. Он может также являться следствием инфекционных болезней. Поэтому проведение дифференциальной диагностики позволит отграничить астенический невроз от других, более тяжелых заболеваний, которые требуют незамедлительного, но совершенно иного лечения.

Группы риска и лечение астенического невроза

Значительное изменение образа жизни и стремительное ускорение ее ритма, а также рост потока самой разнообразной информации вызвало в последние годы значительный рост числа людей, которые входят в группу риска по разнообразным психоэмоциональным нарушениям. Именно неврастения становится одной из главных причин «синдрома хронической усталости».

Если поставлен диагноз астенический невроз, лечение его начинается с нормализации режима дня и рациона питания, а также с прекращения любых нагрузок. В обычных случаях астенического невроза для успешного лечения бывает достаточно устранить психотравмирующую ситуацию и провести мероприятия общеукрепляющего, оздоровительного характера.

В более сложных случаях используется комплексный подход, который, помимо применения современных нейротропных средств, обязательно включает в себя сеансы психотерапии.

Не существует стандартной программы медикаментозного и психотерапевтического лечения, которая была бы единой для всех категорий пациентов. В каждом конкретном случае тактика терапии зависит от индивидуальных особенностей больного и истории его болезни.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Причины возникновения заболевания и группа риска

Далеко не каждый человек становится неврастеником даже при огромных нагрузках и стрессах. Чаще всего астеническому неврозу подвержены люди со следующими особенностями характера и образа жизни:

  • имеющие астенический тип характера, основные черты которого – ранимое самолюбие, преувеличенное чувство собственной неполноценности, замкнутость, застенчивость, раздражительность, дисфункция вегетативной нервной системы, мнительность, тревожность, повышенная истощаемость;
  • сознательно пренебрегающие полноценным отдыхом – трудоголики;
  • не умеющие правильно организовать рабочий процесс;
  • стремящиеся довести работу до совершенства вплоть до срыва сроков ее сдачи – перфекционисты;
  • чрезмерно ответственные, стремящиеся выполнить работу в срок и в полном объеме любой ценой;
  • взвалившие на себя непосильный объем забот – работающие в нескольких местах, студенты с подработкой, домохозяйки с детьми и больными пожилыми родственниками и т.д.

Описанные черты характера могут быть результатом личностных особенностей, или слишком строгого воспитания с предъявлением непомерных требований, или наследственности к астении. Люди с невротическими чертами характера являются группой риска для появления и развития астенического невроза, но особенностей характера недостаточно, необходим еще психотропный фактор, дающий толчок возникновению заболевания.

Кроме психотипа личности основные причины астенического невроза кроются в негативном воздействии эндогенного или экзогенного характера на психику человека:

  • непосильные физические или интеллектуальные нагрузки, приводящие к истощению нервной системы;
  • чрезмерные требования, предъявляемые руководством, коллегами, родственниками, избыточная критика с их стороны, способствующая развитию комплекса неполноценности;
  • нездоровая обстановка (предвзятое отношение, травля) на рабочем месте, в учебном заведении или семье, при которой человек все время находится в ожидании скандала, оскорбления, физического насилия;
  • работа или учеба в условиях жесткой конкуренции, не дающих возможность полноценно отдохнуть, расслабиться;
  • неправильный выбор вида деятельности, образования, в том числе – по настоянию родителей или других родственников, необходимость заниматься нелюбимой работой;
  • хронические заболевания, ослабляющие здоровье и усложняющие выполнение профессиональных обязанностей;
  • эндокринные заболевания, нарушающие баланс вегетативной нервной системы;
  • подстегивание нервной системы алкоголем, наркотиками;
  • нездоровый, малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, ожирение, приводящие к нарушению обмена веществ и гормонального фона;
  • продолжительные финансовые проблемы, вызывающие чувство несостоятельности.

Симптомы астенического невроза

Опытные специалисты способны выявить астенический невроз уже на ранней стадии его появления. Симптоматика заболевания зависит от его клинической формы. Общими признаками наличия и развития неврастении являются следующие симптомы, характерные для всех фаз:

  • быстрая физическая и психическая утомляемость, снижение работоспособности из-за сложностей с концентрацией внимания;
  • повышенные тревожность и раздражительность, резкие перепады настроения;
  • головная боль диффузного характера, возникающая к вечеру, для которой характерно чувство сдавливания;
  • возникающее при физическом и нервном перенапряжении головокружение с ощущением вращения в голове, а не предметов в зоне видимости;
  • сердечно-сосудистые нарушения – колющая или давящая боль в области сердца, артериальная гипертензия, ощущаемое сердцебиение, тахикардия, бледность или краснота кожных покровов даже при небольшом волнении;
  • диспепсические расстройства – тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм, а также запоры и поносы без изменения меню и режима питания;
  • ухудшение или обострение аппетита;
  • учащающиеся позывы к мочеиспусканию в напряженной ситуации;
  • снижение либидо у мужчин и женщин, эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение у мужчин;
  • нарушения сна.

Если не начать лечение вовремя, заболевание развивается с усилением симптомов и с переходом в очередную, более тяжелую форму.

Клиническая картина неврастении:

  • давящая и часто возникающая в конце дня головная боль;
  • головокружения во время волнений, физических или умственных перенапряжений;
  • неприятные ощущения в голове («бродящая» боль) при метеорологических изменениях;
  • учащенное сердцебиение, покалывания в области сердца, гипертония;
  • сниженный аппетит, вздутие живота, отрыжка;
  • учащенное мочеиспускание, снижение полового влечения;
  • расстройства сна, отсутствие чувства восстановления в утренние часы после ночного сна;
  • гипотония и повышенная сонливость;
  • повышенная раздражительность, вспыльчивость, неустойчивость настроения.

Раздражительная слабость

Это следующая фаза заболевания, если на первой не было произведено адекватное лечение. Из названия понятно, что стадия характеризуется усилением раздражительности на фоне роста психического истощения. Легко возбуждаясь по любому поводу, больной после кратковременного, яркого всплеска вспыльчивости ощущает бессилие. Состояние возбуждения легко сменяется чувством обиды, плачем. Концентрация внимания, сосредоточенность даются с большим трудом, вызывая быструю утомляемость, головную боль и другие болевые ощущения различной локализации. Многократное отвлечение от рабочего процесса с желанием передохнуть не избавляют от усталости, а возврат к работе не приносит ожидаемых результатов, что доводит неврастеника до сильного психического истощения.

Гипостеническая форма

Может развиваться как следующая фаза астенического невроза или возникнуть сразу у людей с астеническим психотипом. На этой стадии больной неврастенией страдает психической и физической слабостью, вялостью, пониженным настроением, отсутствием интереса к какому-либо занятию, пассивностью. Чувство грусти, тревожность преследуют его постоянно, вызывая эмоциональную неустойчивость. Неврастеник склонен к слезливости, обидчивости, жалобам на состояние здоровья. Будучи сосредоточенным на своих ощущениях, он не может сконцентрироваться для выполнения интеллектуальных задач или физической работы. Астенический невроз может быть как самостоятельным заболеванием, так и предвестником или проявлением более серьезных, сложно излечимых психических расстройств – шизофрении, атипичных депрессий. Неврастения может быть также симптомом соматических заболеваний – ВИЧ, туберкулеза, онкологии и др. Поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту при появлении первых признаков болезни. Опытный психиатр или психотерапевт Центра здоровья психики «Неопси» способен дифференцировать это расстройство от других заболеваний, назначить эффективное лечение со стойким положительным терапевтическим результатом.

Диагностика и лечение

Прежде чем проводить лечение неврастении, необходимо полное медицинское обследование больного. Неврастенические симптомы могут быть сопутствующим при других серьезных заболеваниях (неврологических, психических, эндокринных). Возникновение заболевание также может быть спровоцировано инфекционными болезнями. Если остальные врачи исключили заболевания своего профиля, то лечить при астеническом неврозе будет психотерапевт.

В каждом конкретном случае, психотерапевтическое лечение осуществляется по индивидуальной программе, учитывая личностные особенности и историю заболевания именно этого пациента. Стандартной программы, как лечить и какой комплекс мер применять, при этом диагнозе не существует.

Когда поставлен диагноз «неврастения», лечить больного терапевт начинает только после совместной выработки оптимального режима дня, пищевого рациона. На первое время требуется полностью исключить любые нагрузки – физические и психические. Терапевт поможет освоить некоторые навыки самостоятельной психогигиены, подскажет способы оздоровления и укрепления нервной системы.

В качестве дополнительных мер, психотерапевт может порекомендовать курс расслабляющего массажа, иглотерапию, рефлексотерапию. В обычном случае, совокупности всех перечисленных мер и устранения самой психотравмирующей ситуации бывает достаточно, чтобы успешно лечить неврастению.

В более сложных случаях, назначается курс психотерапии, медикаменты также помогут лечить тяжелые состояния при астеническом неврозе.

Медикаментозное лечение

Все препараты, которые принимаются при астеническом неврозе, могут назначаться только лечащим врачом. Обычно это препараты из групп:

  • транквилизаторы – успокоительные, расслабляющие средства, нормализующие сон;
  • антидепрессанты – повышают настроение, понижают уровень тревожности, дают заряд сил (в зависимости от группы);
  • ноотропы – улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему.
  • витамины – используются для улучшения работы нервной системы (в основном, витамины группы В).

Таким образом, зная, что такое астенический невроз, его симптомы и лечение, можно справиться с этим недугом и никогда не сталкиваться с ним в дальнейшем. Позитивное мышление, своевременное решение задач и проблем, правильный режим сна и отдыха – меры, которые являются надежной защитой от данного заболевания.

Вы безусловно окажете помощь своему терапевту, если будете регулярно применять методы психопрофилактики самостоятельно. Они подразумевают достаточное количество сна (не мене 9-10ч в сутки), ежедневные прогулки, здоровое питание, исключение нагрузок. Можно освоить и применять в домашних условиях различные методы релаксации (дыхательные упражнения, медитации, аутотренинг, техники мышечного расслабления). Может оказаться полезной фитотерапия, аромотерапия, музыкотерапия.

Профилактика

Основополагающими факторами развития астенического невроза являются эмоциональное и физическое истощение, поэтому меры по предотвращению этого расстройства должны быть направлены на исключение провоцирующих ситуаций.

Для этого необходимо:

  • грамотно построить и соблюдать режим труда, полноценного отдыха и сна;
  • своевременно разрешать ситуации, которые могут привести к стрессу;
  • отказаться от вредных привычек;
  • полноценно питаться, исключив из рациона вредную пищу;
  • организовывать время от времени активный отдых;
  • при необходимости практиковать методики по релаксации;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Разумеется, полностью обезопасить себя от вероятности возникновения психотравмирующей ситуации невозможно, но вполне реально закалить не только организм, но и укрепить психическое здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *